Car3閃電再起:老兵不死,傳承再起

繼第二集《Car2:世界大賽》那鍋令我頭疼的大雜燴後,皮克斯終於繳出一張不錯的成績單,把這一系列作了完美的結尾,第三集算是回歸到第一集的拚勁,再度帶出主角麥坤場上的熱血,且在本作中有趣的是畫面出現了不少中文字樣,原因是這次的的發行商除了迪士尼外還包含了中國企業,為了因應中方市場大量加入中文。

若問我這一集的主軸是甚麼,我會說「傳承」,劇情的設定在麥坤等老一輩的賽車們逐漸被主打高科技的新選手們取代,麥坤也面臨了與韓大夫相同的問題,逐漸成為了上個時代的產物,但過去有過的熱血並非一無是處,他最終成為了導師來傳承自身的熱血與技藝,戲中充斥著許多教導的片段,本作中有許多橋段屢次出現已過世的韓大夫這個角色的身影似乎也暗示著結局,不論是克魯茲使用了韓大夫的動作還是麥坤教導克魯茲賽車的技巧,都象徵著前一代對後一代的傳承。

car3

看著劇中的傳承,讓我不禁想到在這個時代中,某些年輕的一輩總會去唾棄上一代的思維,顯露出一股自認前衛的傲慢,如同風暴傑森一樣看不起麥坤等人,但年輕人使否有去思考過老一輩的熱血價值何在,也許這些價值正是我們自己需要的,無關乎成敗無關乎勝負,人也許只有放下成見的那刻才能明白價值何在,這也不只是年輕人的課題,老人也有這個課題,戲裡老莫對麥坤說過「你老了要服老」,除了告訴麥坤要變自己的作風外,似乎也告訴麥坤,他只有放下成見與身段的那刻才能明白成為一個導師的價值及韓大夫的想法啊!

令我印象深刻的是電影結尾的配音卡司中還出現了韓大夫的配音員保羅紐曼,保羅紐曼當初為第一集配音結束後兩年便病逝了,至此之後韓大夫這個角色在劇中便被設定死亡,因此本集韓大夫出現是使用的是保羅紐曼在2008年時預錄好卻沒使用的配音,可以說是對影帝保羅紐曼的一個致敬。

car3(1)

整部電影的劇情讓我很喜歡,讓我想到皮克斯的另一系列動畫《玩具總動員》,這兩系列從同一個動畫工作室出來,劇情的走向也很雷同,皆是從第一集相遇碰撞再到第二集遇到困難來在緊接著第三集的傳承,麥坤與韓大夫的傳承就如同《玩具總動員3》的結局,留下一顆始終不變的心。

片名:Car3閃電再起(Car3)

導演:布萊恩費

年分:2017

配音:歐文威爾森(麥坤)、克麗絲阿羅佐(克魯茲)、艾米漢默(風暴傑森)、保羅紐曼(韓大夫)、克里斯庫柏(老莫)

 

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s