永遠的金鋼狼: 浪人與旁觀者的人生

今年3月金鋼狼這個角色終於在《羅根》中正式退場,從2000年時的《x戰警》到今年的《羅根》,歷經了17年、6部電影(客串不算),這個角色終於有了一個結束,在《x戰警》從一個配角搖身變成英雄系列三部曲的主角,特別的是休傑克曼這個看起來相當陽剛的演員將羅根的人生中的悲情表現的淋漓盡致,從時間軸中最初的《x戰警:金鋼狼》、《x戰警》中的兇猛戰士到《x戰警:最終戰役》、《x戰警:未來昔日》終身兼大家長用盡全力保護大家的勇者,最後到《羅根》中那個失去一切的老男人,從最初到最終這個角色的變化,完全沒有不流暢的部分,動作打鬥的部分更不用說了,最原始的骨爪到亞德曼合金爪,爪子從握緊的拳頭中伸出的特效堪稱這一系列的經典,不過最令人印象深刻的是金鋼狼—–吉米羅根在電影中的角色特質。

電影中的金鋼狼最初是一個凶暴的殺人傭兵,自出生時便有著超速自癒根雙手能伸出爪子的能力,自小時候受到的欺騙後失去了家人除了哥哥以外從來不相信任何人,但卻遭到哥哥背叛,在<x戰警:金鋼狼>中還失去了記憶跟愛人,最初擁有一切的他在一連串計畫陰謀下是去了家庭依靠,使得原本就性情殘暴的他性情變得更糟了,後來X教授找到他,將他帶到了新的家庭—–X戰警,強大的他成為了這個家庭其中的重要支柱,羅根在X戰警的期間最令我印象深刻的是<x戰警2>時,摧殘他過去的威廉史崔克再度現身時,他挺身為變種人學院奮戰,且在恢復記憶後與史崔克的對談是這部中最令我印象深刻的,劇中史崔克告訴金鋼狼這一切就像過去一樣不可信,但羅根仍舊相信現在,他扔下代表過去的「狗牌」,棄他而去,因為X戰警就是他想要的家啊!就是他從過去夢想的一切啊!尤其是在<x戰警:最終戰役>中,X教授暫時離開期間(因為根本沒死,所以是暫時離開),承擔重責大任擔任領導時,便可知道這一切對他的重要性。到後期時的幾部電影,他的人生逐漸衰敗,他開始厭惡自己,正因為自己,身邊的人不斷死去,他的家庭不復存在,最終希望渺茫的一刻,蘿拉的出現,給了他人生最終的答案,一個他想要的歸屬。

x_men02

這個角色最令人印象深刻的部分是他的人格,羅根因為他自身的能力而顯得強大,但換來的是甚麼?家人的死去、朋友的死去,看似強大的他似乎只能自己一個人,他只能看著其他人一個個離開,他卻救不了他們,金鋼狼在我眼中是一個痛苦的旁觀者,明知一切會發生、明知會有人死去,他卻無法改變這個結果,只能眼睜睜的看著它發生,痛苦時還遇上許多人羨慕他能力的人、不解他的人,宛如落井下石般更加折磨,他是社會上許多人的影子,我們總是認為身邊的旁觀者不懂自身的痛,卻不知那些明瞭一切的旁觀者,比深入其中的我們還痛,深入其中的人們心中還懷抱著希望,而他們連希望都不曾有過,當我們在看見結果在哭泣時,他們的眼淚已經哭乾了,那些旁觀者就像金剛狼一樣憎恨自己,藉由放逐自己來結束一場惡夢。

除了自身的人格外,歸屬是金鋼狼一系列的焦點,在<金鋼狼:武士之戰>中似乎就敘說了這點,從這集中可以看到他是一個武士,一個沒有主子的武士,是一個浪人,這個身分彷彿說明了他載浮載沉的一生,從未有過一個長久的歸屬,而在最終回的<羅根>裡,有了令人意想不到的結果,這個結局代表著回歸,他在臨死前所說了一句「就是這種感覺」時,那想必是長久以來沒有的歸屬感,他在長久的漂泊後回到了自己一生中最初的歸屬,家庭,此外當X-23將墳上的十字架倒下變成X時,則是另一個回歸,回到自己一生奉獻的組織,那個名為X戰警的大家庭。

「金剛狼」的圖片搜尋結果

這個陪伴大家17年角色終於從自己孤獨的人生中解脫,以迎向下一場冒險的開始來結束,但是未來我仍舊期待這個深植人心的英雄能能夠再度重現於大銀幕上,也期待休傑克曼能再度以精湛的演技演出。

金鋼狼相關電影:

X戰警:金鋼狼、X戰警、X戰警2、X戰警3:最終戰役、X戰警:未來昔日、羅根

本篇發表於 電影專題。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s