大逃殺:血淚與共的世代衝突

日本電影《大逃殺》於2000年上映時可以說是轟動全日本,此部電影的導演深作欣二本人當時已經是個七十歲的老人了,卻能夠拍出一部極具社會衝擊力的作品,其內容仍使某些國家將其視為禁片,那極為黑暗的劇情道出許多值得人們探討的事實與價值觀,有些人總是認為這是一部弱肉強食的寫照,極為血腥殘暴,但這樣的解讀實在很表面,在我眼裡,這是一場腥風血雨的世代衝突。

大逃殺4

電影開場即說明了何為BR法案(新世紀教育改革法),表明了大人們恐懼小孩子的反抗與輕視,但小孩的叛逆與反抗又源自於何處呢?七原秋也的父親似乎就說明了,生於世上的孩子們,他們眼中的世界並不邪惡,然而那些在現實中打滾已久大腦早已僵化的大人們,他們看到的恐怕沒有小孩子那麼美好,那這些不美好與黑暗又是是源自於何處呢?不正是大人們自己創造的嗎?他們建立了殘暴又黑暗的體制,並急於把天真的孩子們帶入其中,更糟糕的是有些大人將孩子帶入其中後便棄之不顧,將羽翼尚未成熟的孩子至於其中自生自滅,小孩意識到了這點,因此開始反抗,大人將這種行為視為叛逆,那些急於把孩子們帶進深淵的大人們開始用各種謊言與殘暴的手段掌控小孩,這場世代的戰爭便就此展開,導演深作欣二表明了年輕時其實就很想拍這部電影了,他曾說過「因為當時日本面臨二次大戰戰敗悲劇,父母就教我要為國捐軀,但是沒有人告訴十五歲的我為什麼要這樣犧牲生命」,由此可知,雖說電影上映時間是17年前,大人對小孩的壓迫似乎存在許久,而劇中的殺戮遊戲,是大人將孩子們帶入社會與現實前的洗禮與前哨戰,同時也是對小孩的壓迫,但對三年B班的43個師生卻又有著不同的價值。

大逃殺2

這場殺戮無疑是一種強制孩子們社會化的體制,內容還加入許多青春愛戀的情節來凸顯制度的無情,劇中的42個學生,每個人的過往促使他們每個人在這場遊戲中有著不一樣的生存方法,殺戮中人與人之間的不信任也一覽無遺,其中幾個學生值得探討,柴崎幸飾演的相馬光子是我蠻印象深刻的一個,在這場殺戮中殺人人數最多的女孩,殺人時冷血的面容以及最後死亡時的回憶片段,透露了她扭曲的人格,正因為飽受大人欺凌過去,促使她將遊戲中的弱肉強食視為理所當然,早已融入了這殘酷的體制,造就了「我只想當永遠的勝利者」的價值觀,相馬光子可以說是大逃殺的代表。主角七原秋也在我眼裡他與光子形成強烈的對比,同樣有一段痛苦的過去,但他並沒有因為這樣過去而成為黑暗的一分子,劇中有許多血腥又殘酷的事件一而再再而三地發生在他面前,他始終沒把它們視為理所當然,遊戲開始時怒吼著「為甚麼能毫不在乎的自相殘殺呢」的橋段意味七原對這體制的不認同,而後面在燈塔上劇情也安排得非常好,燈塔橋段中內海對七原說「你應該明白我的意思吧?」,這段對話是再明顯不過的情感訴說,同時也引出七原在全員死亡的悲劇後給的「不明白」,這句「不明白」代表著七也本人對這一場遊戲的不解,他無法明白這血腥的一切為何要存在,此外使內海的告白與七原最後的答案形成的對比的一切,也表明了電影中信任的價值,同時讓七原這個學生不受體制內化也不依循它的形象更鮮明。還有一個值得探討的學生,就是川田章吾,他的人格並沒有像光子與七原如此極端,遵循了這個遊戲而行,可是從來沒有認同過這個制度,這種人在社會上往往是優秀的生存者,同時有著七原的善良與光子的殘忍,遊走於體制的灰色地帶,我很欣賞這個學生,他是社會上人人所嚮往的人格。

大逃殺1

除了學生外,北野武飾演的北野老師,是電影裡我們唯一可了解的一個大人角色,同時也是頗有深度的角色,我看地不得不佩服北野武導演的演技,他的暴力美學在北野老師身上裡發揮地淋漓盡致,劇中的黑色幽默也令我大笑,他與前田亞季的夢中戲更是電影的一大重點。北野老師是劇中相當矛盾的角色,為何說是一個矛盾的角色呢?在電影中他表現了對多數學生的失望與恨意同時還穿插著他在自己家庭裡與女兒的衝突,但痛恨小孩的他對學生中川典子卻特別關心,原因是中川是所有學生中唯一能諒解北野當老師時的痛苦的學生,這部分從中川典子的夢裡可發現,中川在夢中的諒解讓北野老師說了「這種時候大人該對小孩說些甚麼?」,這話不只單純代表北野老師跟中川相處的矛盾,同時也代表著大人對小孩的矛盾,給予孩子們殘酷的一切的大人們,換來的是諒解,他們心裡大概也只有這句話了,這樣的矛盾象徵著這雙方在衝突中的無奈,而北野老師最後在夢裡評論學生時的話語,似乎也在訴說他在這場世代衝突中的掙扎,一個只能活在仇恨與衝突中的人,死亡對他想必是一種解脫。

大逃殺3

上述的這些角色都是最真實不過的,電影中有血有淚的一切就像現實世界的原型,類似的事件就在世界上我們所看不到的角落上演,但大多數的人選擇視而不見,在這場衝突中小孩所寄望的不過就是像川田最後領悟的「謝謝,我很慶幸能夠在最後交到摯友」那樣的單純的情感,可惜卻是一次又一次的落空,小孩的哀號大人何時能聽到呢?流血的衝突何時才能結束呢?恐怕是無人能知。

我們都活在殘酷的青春物語中啊!

片名:大逃殺(バトル・ロワイアル)

導演:深作欣二

年分:2000

演員:七原秋也(藤原龍也)、北野老師(北野武)、中川典子(前田亞季)、相馬光子(柴崎幸)、川田章吾(山本太郎)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s