蜘蛛人返校日:這才是真正的蜘蛛人

史丹李常說這是漫威的英雄角色裡他最喜歡的一個,為甚麼呢?因為他是最像社會上那一群不知所措的年輕人,聰明、衝動、愛打嘴砲,還少不了愛逞英雄的性格,同時也像大家一樣,為了戀愛、課業而到處煩惱,若問我在這集蜘蛛人看到了甚麼?

我會說:「青春年華的酸甜苦辣鹹」,因為他就像過去那個高中時期的我!

蜘蛛人飛翔.png

本次的蜘蛛人是第二度重啟,是目前為止我看到最符合漫畫角色形象的一個,此角色本身擁有著兩種人格形象,一個是在校園中到處可見的憂鬱少年,也就是彼得帕克,另一個是在紐約市中飛天遁地的嘴砲英雄,亦指蜘蛛人,第一代的蜘蛛人由托比麥奎爾飾演,急遽憂鬱青少年的特色,但缺乏蜘蛛人充滿活力的形象,穿上那身鮮豔紅藍裝,卻讓給人一種特別壓抑的感覺(這不是在演夜魔俠啊!)。第二代的蜘蛛人(驚奇再起系列)則是由安德魯加菲爾德飾演,在蜘蛛人的形象上顯得特別有活力,不太像彼得帕克,至於在蜘蛛人的詮釋上則是完美無缺,第二集比第一集還會嘴,綜觀前兩代的蜘蛛人,都各自缺乏了一個蜘蛛人的人格形象,而這一代的蜘蛛人便同時具有兩種人格形象,有別於前兩代蜘蛛人,算是目前我在電影中看到最完美的蜘蛛人,最像原型角色的一個,我相當佩服新秀演員湯姆荷蘭德,雖然在彼得帕克詮釋上略顯不足,但他的演技仍舊解決過去兩代蜘蛛人角色形象失衡的問題,達到了過去沒有達到的水準。

禿鷹人.png

老爸犧牲的情節是蜘蛛人系列裡常出現的環節,在過去兩代的蜘蛛人裡都出現過,父親在蜘蛛人的故事中算是一個缺一不可的特色,蜘蛛人裡的為父的角色最終的下場往往都是犧牲缺席的,這樣的觀點個似乎源自於漫畫原著中,彷彿訴說著蜘蛛人這個角色一生中最大的遺憾,這次的老爸犧牲的情節跟第一代的《蜘蛛人1》一樣,安排在反派身上,貌似是在向當時綠惡魔的情節致敬,不過這樣的情節似乎也讓彼得很剋父,從第一代開始,《蜘蛛人1》裡的班叔遇害,好友的老爸被彼得殺了,《蜘蛛人3》裡有一個女兒的沙人被他追殺,在《蜘蛛人驚奇再起》裡,班叔照樣再死一次,外加女友老爸為了幫忙蜘蛛人被反派殺死,《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》陳述了一遍理查帕克如何犧牲的情節,至於這次呢?雖然沒看到班叔死(我猜是爽死的,梅嬸太辣了),但女友的老爸入獄,我的老天!當爸的千萬別遇到蜘蛛人,我保證你沒好事。

除了上述各級的相似之處外,本集蜘蛛人在紀念碑倒掛並與女主角相視,也是在向《蜘蛛人1》中托比麥奎爾倒掛親吻克莉絲汀鄧斯特的那幕致敬。

電影中的英雄主義也是一大重點,還刻意沿用《鋼鐵人3》中的概念,真正的強大是源自於人本身的內在信念,而非外面的蜘蛛裝、鋼鐵裝甲,片中的彼得帕克就像過去的東尼史塔克一樣,面對外在的恐懼,只想要用那件服裝來克服,但這並非發自人本身信念而強大的英雄,這並不能被稱為英雄,這樣的人更不配被賦予金錢與外在,如同片中東尼對彼得所說的,「如果你沒了那件服裝便甚麼都不是,那你更不值得擁有它」,只有悟到自己本身存在的價值的人才能發揮出真正的力量,即使沒有強大的裝備也能克服自己的恐懼,此外在電影中彼得看到的那個一半是蜘蛛裝一半是自己的水中倒影,那才是真正的蜘蛛人,而非只有紅藍外衣的他才是蜘蛛人,必須要有彼得帕克本身才是,這正是本次電影最後所表達的英雄主義。

20368996_1670328032987960_632620116255216814_o

劇情上也少不了向過去前兩代蜘蛛人致敬的畫面,如在船上用雙手拉蛛絲撐住船身的畫面,或是用吐絲器張網等,除此之外,當然少不了史丹李的客串。片名則用了Homecoming的字眼,意思是高中返校舞會,在美國是一個學校大家庭的集合活動,代表著蜘蛛人在漫威電影宇宙中的回歸,期待這個象徵學生的英雄角色未來在《復仇者聯盟3:無限戰役》中穿上蜘蛛裝甲再度登場啊!

PS:鋼鐵人神隊友,有他不用擔心裝備問題。

片名:蜘蛛人返校日(Spider-man:Homecoming)

導演:強華茲

年分:2017

演員:湯姆荷蘭德(蜘蛛人)、小勞勃道尼(鋼鐵人)、米高基頓(禿鷹人)、瑪麗莎托梅(梅嬸)、蘿拉哈莉兒(麗茲)、雅各貝塔隆(奈德)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s