台灣同性戀電影:光影年華

台灣的同性戀電影的歷史從1980年代到現在,說長不長,說短也不短,但也留下了不少的經典場景,今天就讓我們來一一回顧。

1994年《愛情萬歲》蔡明亮

愛情萬歲3

 

場景1:大安森林公園

1990年代,當時的大安森林公園才剛整修後開放,景色可說是廢墟一片也不為過。楊貴媚所飾演的主角美美便是在這裡演出劇末最後的哭戲,荒涼的場景搭上女子慟哭的哀號,讓人看了惆悵不已。

愛情萬歲1

場景2:信義路三段的禁止跨越

這裡是最令人印象深刻的場景之一,電影前段跟後段皆有出現,相互呼應著。「禁止跨越」斗大又顯眼的四字招牌就掛在路中間,而女主角美美仍無視這四字直接跨過,似乎訴說著劇中的禁忌之戀不受任何體制的阻饒。

2012年《女朋友。男朋友楊雅喆

女朋友男朋友2

場景1:自由廣場

廣場的入口上刻著「自由廣場」四字,但進入中正廟後看到的卻是威嚴的蔣介石銅像與白日,整體顯得相當矛盾,就像電影當中陳忠良在餐廳裡怒罵「自由我只是幹你娘」時,跟戲裡追求自由的一切極具衝突感。

女朋友男朋友1

場景2:高雄鼓山游泳池

翻牆進入游泳池的行為對美寶跟阿良而言,似乎又帶他們回到了學生時期與體制衝撞的感覺。人們常說青春的體悟是在數十年過後,當你在回想時最有感觸。看著他們在泳池中戲水時,你是否有回想起,自己在國高中時所幹下的蠢事呢?

2009年《帶我去遠方》傅天余

帶我去遠方1

場景1:台南鹽水天主堂

台南鹽水天主堂是一座中西合併的教堂,內部的壁畫充滿了道教風格的基督教圖像,看似衝突的兩種文化,卻在一座教堂中合為一體。而這不正是同性戀電影中所訴求的一切嗎?

帶我去遠方2

場景2:高雄紅毛港

這個場景在劇中代表著離別:主角阿賢的兩段邂逅皆是在此劃下句點,讓人忘不了他在紅毛港碼頭上狂奔到盡頭時,不斷地說著再見的畫面。

2008年《漂浪青春》周美玲

漂浪青春2

場景1:高雄哈瑪星代天宮

宮廟的場景先後在第一段與第三段出現,皆在高雄哈瑪星代天宮拍攝,劇中的背景都是熱鬧的廟會,這裡除了高雄盛名的歷史地標外,周遭也有許多好吃的小吃攤。

漂浪青春3

場景2:高雄壽山公園

這裡是開放的社區空間,但劇中的衝突在這裡一觸即發。一個應該包容一切的場所卻因為歧見而容不下異己,看起來顯的相當諷刺。

2004年《豔光四射歌舞團》周美玲

豔光四射歌舞團1

場景1:基隆八斗子

電影裡從瑞芳公墓一眼望去便是美麗的八斗子海岸,這也是我見過最美麗的海景。尤其是冬天時搭著火車穿過隧道,隨即映入眼簾的海岸線,那波光粼粼的汪洋正是在電影中象徵「自由」的最佳代表。

豔光四射歌舞團3

場景2:新北富基漁港

富基漁港是新北石門區的重要陣地,也是採買魚貨跟吃海產的好地點,當地魚市場的造型也令人印象深刻,是石門值得去看看的觀光漁港。

 

本篇發表於 電影專題。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s