神力女超人:打破疆界的英雄之旅

看完本片以後,令我不得不佩服派蒂珍金斯導演,這位以電影<女魔頭>成名的導演在這部作品中用孩童的單純視角貫穿了整部電影中神力女超人的英雄主義,這樣的英雄主義有別於漫威電影中美國隊長的理想視角,應該說是一種無知,一個無知又童心未泯的英雄視角,但是又讓人看了心存不捨,最後更令人忘不了的是黛安娜看盡人性黑暗後的成長,這樣的轉折猶如一個人的一生,由無知到成為紛亂社會中的一分子。

劇中的黛安娜普林斯是天堂島唯一的孩童,她從未看過世間的黑暗面,不知人性的險惡,對外的認知只有書與大人所講的故事,因此他堅信人性的善良,相信世上的惡人只有一個,只要將它殲滅,一切的紛擾都會結束,這樣的劇情不禁讓我想到那些位出社會的孩子們,小時候看著童話,總以為世界存在著一個像故事中的女巫惡龍的壞蛋,只要把它像童話故事中殺了,就可以過幸福快樂的日子,除了觀念上的孩童視角外,連對外周遭事物也是,沒到過倫敦的她就像劉姥姥逛大觀園一般,一切都很新奇,劇中的英雄人格是截止至今尚未出現過的童真,然而世界並非如此單純,人性的紛亂從來不會因為殺掉一個人而停歇,惡魔依舊存在,猶如希臘神話中的九頭蛇許德拉,斬斷一個頭會再長出兩個。聖經中的「撒旦」,在英文的意思是惡魔,但在希伯來語中的意思是「敵人」,也就是人與人之間的意思,意味著惡魔並非來自於天上地下,而是就存在於人群中,彷彿電影中的情節,惡魔並非天神阿瑞斯,而是人。

女主角黛安娜在整部電影的人格進化,真的可以說是一段英雄之旅,卡蘿皮爾森博士的書——內在英雄,書內所談的演進模式跟黛安娜並沒有太大的差異,由無知的孤兒到鬥士(殉道者)再到不知所措的流浪者,最終成為魔法師,唯一的差異是他在扮演鬥士的角色同時還同時具有殉道者的憐憫心,她最後的英雄人格也就是魔法師,跟<一代宗師>裡的進化到流浪者的到宮二,有著相當大的差異,比起宮二的人格她算是更完美的女性代表,電影裡的女性角色在長期的演進下來陷入了一種二分法,不是太剛就是太柔,而具有代表性的往往都是慓悍的角色(因為打破現實生活中女性的刻板印象),宮二便是其中一個,但黛安娜的最終人格卻是打破了這種二分法,魔法師人格下的她,剛柔並濟,有戰場上的強悍,也有戰場下的溫柔,戲裡穿著晚禮服,禮服裡藏著利刃的她,大概就是在訴說這樣的人格吧!這樣的情節以往只有在男性的視角下看到。此外,在英雄人格上也打破了過去女性英雄的形象,一個完美的英雄除了戰場上的慓悍,在戰場下也要擔當一個懂得哭泣的角色,男性英雄通常都能達到這個特質,但女性英雄都會停留在慓悍不哭泣的狀態下,但黛安娜普林斯達到了這個境界,她讓男女英雄人格差異徹底地消失,這個角色人格不只是完美的女性英雄,在我的視角上看來更是完美的女性主義代表。

男主角史蒂夫崔佛在整場戲裡可能會讓人以為是一個陪襯黛安娜的角色,事實上他的角色價值在電影裡倒比較像是一個父親的角色,面對著像小孩一般的黛安娜,費盡心力去教導她,而黛安娜就像現在社會會中的小孩一樣固執己見,甚麼建議也聽不進去,直到最後發現自己的失誤時,才發現父母教導的用意,劇中史蒂夫在帶黛安娜發現自己的錯誤而不之所錯的時候,激動的告訴她「妳以我不想告訴妳世界上的壞人不只一個嗎?」不正是我們犯錯時父母氣憤的向我們訴說的情景嗎?電影裡他的死亡給了黛安娜當頭棒喝,飛機爆炸的那幕提醒了她身處於這個世界的價值,史蒂夫崔佛這個角色彷彿是一劑催化劑,他的存在讓黛安娜的英雄人格有了更進一步的進化,為這場旅程多添了幾分的色彩。

電影後段的轉折安排的非常棒,由於黛安娜的無知,勝利的到來也帶給了黛安娜預料之外的痛苦,兩個反派,一個代表的是虛假又美好人性面具,魯登道夫這個角色使她相信童話故事中的人性本善的謊言,而阿瑞斯則代表人性真正的容貌,當她擊毀面具看面具底下真正的容貌時,她才明白甚麼是人類,儘管人性紛亂,但最終仍點出了存在善惡本質的觀點,本質為惡的人,就算是一點偏差,都能鑄成大禍,黛娜選擇相信人類,相信黑暗中所存的的一絲微光,這點似乎在敘說<變形金剛4:絕跡再生>中從這個名為人類的垃圾堆中找寶藏的道理一樣,戲裡除了這個呼應外,照片的部分也是,征戰前的5人,最終獨缺1人,訴說著戰火的無情,再怎麼強大有能力,最終只能像漫威電影中的金剛狼一樣,看著所愛之人逝去,最後一個是最令我印象深刻的呼應橋段是黛安娜再次選擇為人類挺身奮戰時,回應了前段男主角史蒂夫說的「我已經沉默過了,所以該挺身而出」,唯有沉默時歷經的風雨才能教人成長,自古以來的英雄不正是如此嗎?

整部劇情的架構上跟<美國隊長>有許多相像之處,隊長的英雄之旅是從<美國隊長>接續一直到今天的<美國隊長3:英雄內戰>,本座則是直接把一整段的成長直接壓縮成一集直接呈現,角色上反派阿瑞斯的位置則形同於<美國隊長>裡的紅骷髏,當我看到阿瑞斯已以一個的看盡人間世俗的兄長兼敵人的角色提醒著黛安娜人性紛亂的同時,不禁會讓人聯想到<美國隊長>劇末時,紅骷髏向史蒂夫羅傑斯憤怒的訴說這個世界在未來沒有國旗與榮耀的道理一樣。

真不愧是上映第一天爛番茄評價90%以上的電影,DC影業在克里斯托夫諾蘭的<黑暗騎士>三部曲後的顛峰之作,看完使我都不禁期待即將上映的<正義聯盟>了,這場英雄之旅儘管沒讓人感到很熱血,但是節奏卻是如此的細膩動人還夾雜了些會令人大笑的橋段,人生存時面對世間人類的無盡的黑暗時,就像電影的片尾曲的歌詞一樣To be human is to love, Even when it gets too much, There’s no reason to give up,人性從來都不會是我們放棄的理由,我想人類正是因為這樣才能存在至今吧!

PS:<美國隊長>跟<神力女超人>最好玩的相似之處大概就是都拿德國人在練等吧!德國人真的是……

附上片尾曲

片名:神力女超人(Wonder woman)

導演:派蒂珍金斯

年分:2017

演員:蓋兒加朵(黛安娜)、克里斯潘恩(史蒂夫崔佛)、康妮尼爾森(希波呂忒)、羅蘋萊特(安提厄普)、伊蓮娜安娜亞(毒藥博士)、丹尼修斯頓(魯登道夫)、大衛休利斯(阿瑞斯)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s