真愛挑日子:等待與被等待的愛

對於愛情電影,我總是喜歡欣賞那種單純平靜但是卻對人心有著劇烈衝擊的愛,一種最簡單的愛,這部電影便充斥的這種單純的愛,那種令人內心悸動而且會回想起最初的自己的愛。

電影開場的時間是在2006年,後變回朔到這個愛情故事的開端—-1988年,劇中男女主角,艾瑪跟達斯特,在畢業典禮前儘管相遇多次,卻不曾交談,但是在他們畢業典禮的那一天有了交集,而那天正是7月15日,那天他們不論發生了甚麼事,都成了人生中最重要的一天,之後他們都約在這一天相遇一起分享自己人生的甘苦或相約出遊,從1988年到2003年時艾瑪打破僵局的那刻,有著漫長的故事,從他們曖昧不明到達斯特傷害了艾瑪並且跟別的女孩結婚又離婚,一路顛簸後終於互許終身,在婚後艾瑪卻先離開了達斯特。電影最後回歸到1988那個未交代完的早上,那個7月15號的早上,正是那天她們帶給對方的感動使得她們的人生密不可分,整部電影從兩人的開始到最後再回到最初的時候,風風雨雨中那段愛卻不曾斷開,令人看了感動不已。

「真愛挑日子」的圖片搜尋結果

在某些人眼中這種愛看起來很轟轟烈烈、很夢幻,但在我的眼中看來卻相當現實,主因是電影中的兩個人格特質,達斯特在真實的世界中就是大家眼中的渣男,成天精蟲充腦、拈花惹草,儘管心中喜歡著艾瑪但仍舊不斷的去傷害她而且毫不在乎,但是為人風趣。達斯特是一個大家都愛的人但也恨的人,連父母對他的愛也是這樣,而艾瑪就像現實世界中的傻女孩,仍舊傻傻地等著他,對達斯特永遠抱著種興奮又害怕受傷害的心情。

這兩個現實的人格造就了一段長達15年的感情路,一開始兩人就像朋友般地保持著距離,即使都愛著對方,因為達斯特想要自由,艾瑪害怕受傷害,愛情的不確定性讓他們相互等待著,劇中他們第一次相約出遊時都很慶幸當時沒有跨過那條線,正因為沒有發生所以兩邊都能以朋友的身分繼續走下去,到1996年的7月15時有了巧妙的轉變,艾瑪無法忍一而再而三地受到打擊,憤恨地丟下一句「我愛你,但是我已經不喜歡你了」,整部電影中最令我印象深刻的就是這句話,愛是一種關懷,而喜歡則是一種尊重,這句話表明了她仍舊關心著他,但是卻已經打從心裡厭惡達斯特的一切,根本無法尊敬他,這段話呼應了後期經理對達斯特說的「諷刺地又愛又恨」。後來兩個人選擇面對內心的自己並以身相許但艾瑪卻車禍過世時,達斯特如他爸所說的假裝艾瑪還活著並堅強地走下去,這場愛如同變化莫測的人生,有著難以預料的結局,此外,電影中還有一個非常棒的暗喻,裡面的7月15號是聖史威遜節,相傳這天如果下了雨,那之後40天都會一直下,兩個人之間在愛彷彿一場雨在1988年的7月15降下後,便不間斷的地下了十幾年,兩個人都漫漫地等待了對方十幾年,只因為內心那種不問理由的愛。

「真愛挑日子」的圖片搜尋結果

在電影中愛兩人在尚未跟對方真正再一起時都曾跟其他人交往過,儘管外表看似幸福,內心卻十分掙扎,就像社會中的多數人一樣,寧可屈就於第二、第三喜歡的人,讓自己看起來有人愛、看起來很幸福,但相當地浪費時間,一個人一生走來內心必定存在一個最愛的人,你對那個人的愛將會是永恆而且也不會膩的,無論在甚麼情況下那個人終究存於自己心中,就算他(她)走了也一樣,你永遠會在遇到生命中的某些關鍵點或關鍵物時,那些回憶將會再次衝擊你的人生,電影<鐵達尼號>也存在著這樣的情感,即使結了婚,生了兒女也忘不了,而其中的關鍵是那條項鍊,而這部電影的關鍵是7月15日,就算你想逃避也逃不了這場愛情,無論你到何處你終將得面對你一生中的摯愛,唯有面對它才能結束,在這場愛中無論是誰都是等待的一方也是被等待得一方,等待對方面對這個情感,被等待的人內心則忐忑不安,一切都是為了是個能一起走下去的承諾,我想現實中那些想談戀愛的人們正這樣走過這條漫漫愛情路,這條既美麗又險峻的愛情路。

ps:附上由席琳狄翁在2002年時所唱的電影主題曲,歌中new day意指即將到來的真愛

片名:真愛挑日子(one day)

導演:瓏薛爾菲格

年份:2011

演員:吉姆史特格斯(達斯特)、安海瑟威(艾瑪)、瑞夫史波(伊恩)、肯斯托特(達斯特之父)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s