屍控奇幻旅程:自我,地獄與天堂的一線之隔

在看這部電影之前,就聽說了這是一部「屍控」版的<浩劫重生>,但是在我看完以後,我必須說這筆比<浩劫重生>還要更上一層樓,若要說的話,曼尼是排球威爾森,漢克就是查克,儘管角色安排上相似,不過在電影中那人生情感的表達相當地豐富,看到這部電影中主角漢克簡直就是看到我的影子。

電影的開場就讓人感到好笑,但是看著看著才意識到那是一件很悲哀的事,主角在電影中是一個甚麼事都不敢表達的年輕人,從劇中的陳述就可以知道他的生活就跟我們一般人的生活一樣,活在一個極度壓抑又安逸的人生中,看似普通但是至少甚麼都有,是大眾的眼中的天堂,也是主角眼中的天堂,直到災難發生要瀕死的那刻才意識到自己根本沒有真正活著過,當他在荒野也中與一具可以說人話又可以當瑞士刀的屍體相遇後才逐漸地將心中的自己表露出來,透過屍體曼尼的詢問,問他甚麼是人生?甚麼是家?甚麼是愛?他才意識到自己對於這一切的無知,安逸的生活其實是地獄,而能使自己表露無遺的荒野地獄才是天堂。

「屍控奇幻旅程」的圖片搜尋結果

導演還用了三個細節用來敘說自我存在的細節,第一個就是「單戀」,單戀在多數人眼中看起來很蠢,我並不這麼認為,因為單戀才是一個人還活著的證據,當你深深地愛著一個人時,她卻不知道的那種痛苦,誰能理解?沒人能理解,這是你人生中難以忘記的經歷,是只存於你人生的一種感覺,使你感受到自己,而且一場愛情的開始不都是單戀嗎?接受單戀,隨心所欲德談一場戀愛吧!另一個是在電影結尾時,曼尼被送走的時候,漢克便開始心急地要把他拉回來,甚至帶著他逃到過去與他相處的地方,因為對他而言曼尼是他自我我存在的證明,正因為它的存在,他可以盡情地做自己,他不用害怕放屁被人嫌,不用害怕讓人知道他喜歡誰的地方,他能坦然面對自己生理及心理上的一切,曼尼的出現對他而言就是一種解放,他的存在等同於真正的他,若將他捨棄的話,捨棄的不只是曼尼,這也代表著他將再度捨棄自我,最後一個細節則是最一幕電影結束時,象徵著自我存在的曼尼再度活過來奔向大海的那刻,這是我印象最深刻的一幕,那幕當中所有人震驚的望著這件事情發生,當每個人將自己的內在展現出來時總是會令人震驚不已,因為人們總是無法料想到自己的真面目,我想人們在展現自己的同時就形同這一幕中的所有人一樣相當震驚,而自己則像曼尼一樣,選擇奔向自由的大海吧!

看完這部電影讓我不斷地思考,我自己過去的的十九年是什麼樣的人生,我是否能回答電影當中的問題,人們總是不斷的在逃離壓力,而那些壓力源自於社會上的無形的限制,害怕自己出糗而甚麼都不做,害怕被拒絕而不敢告白,你以為逃離這些就是來到天堂嗎?!因為你逃離的是你自己,我們總是受社會的影響而不斷改造自己,我們痛恨自己的影子,而將它消滅,然後改出一個連自己都不知道是甚麼的怪物,這種狀況在現在的台灣社會比比皆是,尤其是學生,在這個病態的體制下創造出來的是一群自以為活在天堂、不知身處於地獄的人,這些人是一群沒有自我的人,我們正活在一個沒有自我且封閉的社會。

「屍控奇幻旅程」的圖片搜尋結果

此外劇中看到丹尼爾雷迪克里夫詮釋曼尼這個角色,詮釋得非常棒,那種無知又拼命的表達自己的演技,好像在看一個天真無瑕的小孩,就是一個活出自我的角色,儘管最後離開了卻不後悔,跟主角漢克呈現了一個鮮明的對比,從看<哈利波特><愛殺達令><怪物>等電影到現在,一直都能在他身上看到一股真實感,曼尼如果不是他飾演,這部電影可能會缺了一大塊吧!

這是一部令人省思的電影,劇情的設定上也許是在向<浩劫重生>致敬吧!此外電影中兩人所哼的配樂也是對電影<侏儸紀公園>的一個致敬。導演用了許多看似非常搞笑卻具有內涵的方式去呈現,使觀眾看到那病態的自我,告訴我們安逸的人生並不是天堂,不能做自己的人生絕對是煉獄,就算在荒野中只有自己一個人,你能大聲地吼出自己的內在的那刻,那就是天堂了,好好地擁抱自我、擁抱地獄吧!

ps:附上好聽的片尾曲 a better way

片名:屍控奇幻旅程(Swiss army man)

導演:丹尼爾舒奈特、丹尼爾關

年份:2016

演員:保羅迪諾(漢克)、丹尼爾雷迪克里夫(曼尼)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s