高雄拍:再也見不到的瘋狂

高雄拍的三部短片—-《活血》、《愛在世界末日》、《好美麗的煙囪啊!》,是我今年在高雄電影節的第一場,當初之所以會選這場,是因為當初鄭秉泓老師推薦的(住高雄當然要看高雄拍啊XD)。而今天這三不聽起來不怎麼樣的短片卻令我看得瞠目結舌。

三部短片的主軸都是在描述這個世界上看不到的黑暗面,但不是我們看電影時所常看的那種很平常的陳述,而是一種越界又大膽的形式,尤其是<愛在世界末日>,片中中有不少吃蟑螂的鏡頭(蟑螂好像是活的),其次是某些畫面上人物的生理設定,不得不佩服劇組們在整部短片上的劇情設定如此地大膽,在映後座談時,我聽到蔡宗翰導演也表示可能不會再有這樣的劇情時,我也這麼認為,因為是在台灣啊!而另外兩部短片的拍攝製作的手法也是,我先說<好美麗的煙囪啊>好了,這部短片就是一個關於高雄環境的「真相」,分別訪問三位當事人當時發生在高雄的重大環境災害的情況,重點是劇情中為了表達高雄的環境不斷地在崩壞的情況,在畫面的呈現上用了許多燃燒的影像及色彩渲染的手法在搭配上許多高雄環境的空拍照,相當地令人印象深刻,導演在座談時也提及了關於此片的想法及拍攝過程,拍攝過程超辛苦的,導演說在拍攝時未拍到工廠排放廢氣的畫面,不但三更半夜去找而且氣味還不是很好聞。最後一部短片—<活血>,這部短片的劇情倒是給了人很大的想像空間,不過劇情上仍使人感到相當緊奏的感覺,聽到馬森導演表示日後可能會在拍攝長片的消息就令我超興奮的啊!!!

從下午看完到現在,那些畫面仍舊在我的的大腦裡不斷地竄流,我有好多問題想問劇組們喔(我舉了三次手,但主持人都不鳥我….),這三部短片真的讓我好震驚喔!我的媽呀!我的老天鵝啊!!!真抱歉!但是看完真的會讓人震驚到胡言亂語,我真的好期望有機會以後能再看到這樣的作品啊!

ps:附上一張劇組照片imag3313

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s