白日夢冒險王:青鳥的故事

最近這幾年出了不少跟追夢相關的電影,但是這部是最令我印象深刻,《白日夢冒險王》這部電影描述了主角華特米堤因為嚮往不凡的人生,所以天天做白日夢,這部分觀眾看了大概都笑得要死,不過這部分我必須說每個人都一樣,因為人人都會做白日夢,導演在電影中陳述的形式有點普通,但卻隱含著深奧的意義,看似一般的選擇,卻是一個致敬,它呈現了每個人人生的嚮往。

電影從一開始就表明主角的個性,生性害羞又沒自信,儘管有許多自己想做的事,卻不敢去做,除了開門見山的手法外,在劇情上也存有許多的反襯的手法,有兩個部分特別明顯,一個是主角米提的公司標語,他在一個鼓勵人們要去「開拓視野、體驗人生」的公司工作,但他卻是天天在做白日夢,不敢踏出任何一步。二是前半段他尚未踏出舒適圈時,劇中穿插了一段他媽媽敘說他小時候的橋段,凸顯出他的充滿夢想過去與現在毫無生氣的人生,但後來在一張底片驅使下,決議瘋狂地走出去,出走的那個橋段我認為也呈現的很棒,每一幕都有他公司的標語(公司的標語是這部電影的精髓),之後導演在劇情上還使用了了一個更大的呼應,在他到冰島後,他拿到了滑板,去了他小時候打工的店,他兒時充滿夢想的一切就在他踏出那一步之後他再度成為現實,在這裡跟尚未踏出舒適圈的他做一個強烈對比,不過若要講轉變前後的對比整部電影都是,他跟陶德的話就是了,他原本以為只是個平凡無奇的上班族成了印第安瓊斯,履歷從一張白紙成了一本冒險筆記,就只因為一個決定,也許因為這些事沒發生在你的人生中,所以你可能會覺得沒什麼,但當它發生後,你只會感到「wow! That is amazing」。你沒有踏出那一步,你又怎能知道會發生甚麼事呢!

除了劇情大綱上的呈現,電影中有幾個細節我覺得安插的非常棒,先說《火爆浪子》好了,劇中他妹提到這部電影,而且他妹還要演出這部電影,這部是在1978年上映的青春愛情電影,描述著兩個年輕人在現實與同儕壓力下的戀情,劇中也穿插著不少年輕人的瘋狂,角色都相當寫實,藉此影射主角他妹妹與主角的差別,他妹活在現實壓力中但仍活得很真實,但華特卻沒有,導演在這個安插上除了向這部電影致敬以外,也反襯出了華特在劇中不敢勇敢向心儀的女孩說出愛的情節。接下來這兩個細節才令人訝異,如果各位看過<駭客任務>的話,應該知道劇中有著一個選擇藍色或紅色藥丸的橋段,選藍色的話可以留在虛擬實境中,紅色則可以回歸現實人生,在《白日夢冒險王》中華特在格陵蘭挑選車子的時候,在藍色跟紅色之間他選了紅色,象徵著他選擇了一個屬於自己的真實的人生,並且逃離一個虛假又毫無生氣的生活,這一幕除了向《駭客任務》致敬外,也提醒著人們是否該審視自己的生活,問問自己你有沒有活在屬於自己所想要的一切中,還是活在生活的壓力下早已忘記自己要做甚麼了,最後一個細節是最令我印象深刻的,電影中最後華特跟尚恩歐康納發現了一隻雪豹。雪豹在電影中跟現實中被稱為「鬼貓」,這個名稱源自時牠的行蹤難以發現、飄忽不定,當你發現牠後,過沒多久牠又消失,彷彿鬼魂一般,我想多數人應該都聽過青鳥的故事吧!故事中的青鳥也但表著幸福,故事中的中的主人翁最後才發現他所追尋的青鳥其實是他家的那隻鳥,在這部電影中鬼貓就跟青鳥一樣代表著幸福或是稍縱即逝的事物,劇中華特追著尚恩歐康納跑了半個地球只為了一張被尚恩稱為「鬼貓」的底片,從那一張底片的名子就可以知道那就是華特一直在追尋的幸福,當他抵達盡頭時才發現那張底片其實就在自己身上,就像青鳥的故事一樣,真正的幸福就在,最後看到雜誌封面的那幕時是令我內心一陣悸動的,因為那就是社會上多數人所追求的一份認同,華特一直都覺得自己只是一個普通上班族,沒有發自己的認真,直到走完這趟旅程後才發現自己的才華,其實在現實生活中最常蒙蔽自己的不是別人而是自己,我們總是覺得自己不被認同,但在之前你是否有用心地去觀察自己、審視自己,你以為你自己沒做到,事實上,你已經做到了。

這部電影中飾演華特的班史提勒其實也是這部電影的導演,電影全是自導自演,所以演員的角度就是導演的角度,有些畫面看似平淡無奇卻隱含著特殊的含意,這些劇情都使我想到《亞當等大人》中的哨音教練所說的一句話「你的人生就像是一場球賽,當哨聲響起的一刻就結束了,人生過得如何,就取決於你能在哨聲響起前拿多少分」,這正是人生所追求的,去選擇自己所要的幸福!

ps:最後附上他的片尾曲,歌好聽而且名字跟內容也很符合這部電影喔!

片名:白日夢冒險王

導演:班史提勒

年份:2013

演員:班史提勒(華特米提)、克莉絲汀薇格(雪柔梅爾霍夫)、西恩潘(尚恩歐康納)、莎莉麥克琳(艾達米提)

 

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s