猜火車:體制之外、體制之內

第一次看到這部電影時,就知道它是一部有一段時間的電影了,但內容仍舊讓我印象深刻,導演運用黑色幽默的手法去呈現了社會上我們所看不到的一面,尤其是電影一開始那段超長的台詞,主角在一路狂奔中,吐露著自己的怨氣並敘說不想要保險、不想要冰箱也不想要電視、床……等等生活中你絕對會需要用到的一切,他不想要那些生活中的壓力,對他而言,有了海洛因,誰還需要生活啊!

3947_7707807

這部電影從一開始就闡述主角的黑暗人格,隨後出現的是四個混混,講白了,就是一個幫派,一個甚麼人都有的幫派,在這個組織中每個人的性格都不同,但有個共通點,就是講義氣,出事的時候大家總是會聚在一起討論幫忙,整體而言,就是在拍攝混混的生活,不過劇情中有兩個轉折,一個是主角決意要回歸正常人的生活時,第二個則是二度回歸,第一次回歸是因為受到死亡的打擊,第二次則是在酒館內看見自己的朋友失控的狀況而下的決定,個人認為這兩個轉折安排的很棒,但最令我印象深刻的是最後主角選擇背叛自己的朋友拿著錢離開,離開時敘說開場時說的那些東西,但不是不想要,而是想要,他最後選擇大家所選的一切,在最後與片頭的台詞相互呼應,這個部分導演安排的非常棒。

1466120784_trainspottingost1

在電影中這些人都是在社會體制排除在外的人,而體制內的社會就是現存的這些制度,我們總是把體制外的人視為異類加以排擠而不嘗試著去了解,在<模仿遊戲>中所說的「他們跟我們不一樣,所以思考方式也不一樣」,體制外的人就是一群把持著不一樣思考方式的人罷了,這個社會的人們崇尚體制,但是卻殊不知體制同時也在殘害我們,如同<記憶傳承人;極樂謊言>當中的世界,看似美好,其實殘破不堪,在電影當中背叛的人是選擇了尊崇體制,最講義氣的人卻是體制外的人。我們認定的生活,在他們眼中無聊至極,他們的生活,我們認為骯髒噁心,我們真的需要嘗試著用別人的角度來看待事情,才能看到一些自己所看不到的事物。

 

這部電影明年即將上映第二集,我期待能再看到導演再度用黑色幽默詮釋這個社會不同的面貌。

猜火車(Trainspotting)

導演:丹尼鮑伊

年份:1996

演員:伊旺麥奎格(雷頓)、艾文布萊納(史派德)、勞勃卡萊爾(貝格比)、強尼米勒(病男)、凱文麥奇(湯米)

 

ps:上述所提到的兩部電影<模仿遊戲>、<記憶傳承人;極樂謊言>,事後會再補上這兩部電影的影評,          內容中會有更深入的分析

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s