我們買了動物園:家庭、人生與勇氣

這一部電影是在我最近這兩年看的電影中,覺得非常棒的一部家庭式的電影,在戲中情感的表達相當豐富,頗佩服麥特戴蒙的演技的,電影中的班傑明在喪妻之後由於對妻子的思念,生活陷入一陣慌亂,與兒子的關係也陷入了冰點,為了重新開始自己的人生而買了動物園,對於他而言,這個動物園是一個屬

於他自己的冒險,身為特派記者的他過去總在旁觀瞻別人的冒險跟故事,但今天它卻是一個自己身在其中的故事,班傑明在戲中的幾個橋段頗讓人印象深刻的,第一次突擊檢查時,狀況百出,使他在事後呈現一個放棄的樣子,但在發洩後仍舊去把踢倒的桶子扶好,代表著他儘管灰心但沒有放棄,不過導演在劇情陳述上比較厲害的環節是他跟老虎斯巴的關係就象徵他與妻子的關係,是一段他始終放不下的關係,在劇中斯巴已經滿身病痛了,動物園的成員都贊同安樂死的提議,唯獨班傑明遲遲無法接受,像是他一直無法接受妻子已經過世的事實,最終他同意安樂死的時候,他也鼓起勇氣去看過去與妻子的合照
並接受這個事實,這個橋段個人認為真的安排的非常棒,另一個我比較喜歡的橋段則是他跟自己兒子的關係,我認為這個狀況在現實生活中應該很常發生,不少老爸跟兒子的關係大概就像電影中的情況一樣,處處為自己小孩想,但卻老是被自己小孩子討厭,劇中迪倫根本就是現在社會中的某一群青少年急於尋求自己父母的認同,同時也期望父母能夠聽聽自己的心聲,而班傑明就像社會中常見的父母,不斷的將自己的認知放到迪倫身上,戲中他們兩人吵架的時候,都覺得很痛苦很需要幫助,但都沒有去傾聽對方的心聲,有時人也許不應該老是覺得自己是受害者,學著去聽對方期望你說什麼樣的話,給予一點認同吧!我想這是人一生都在學的。

電影的最後也有三個部分讓人很有感觸,最重要的一部分就是「20秒的勇氣」了,個人認為這大概是多數人所缺少的,人人都需要這種勇氣去說出自己內心的認知,勇敢地讓別人知道你愛她,就像莉莉說的「If you love me, let me know」,這個社會上有些人很畏懼不被認同或被拒絕而不敢說出來,那你真的需要「20秒的勇氣」,另外兩個分別是莉莉問凱莉「人跟動物,你會選擇跟哪個相處」以及班傑明仰頭看著滿天的紅風箏的那一幕。莉莉跟凱莉之間的問答相當地奇特,因為這部電影是一個很重要的環節就是人跟動物之間的相處,但凱莉的答案卻是人而不是動物。在社會上人跟相處其實存在著許多的困擾,使人感到相當痛苦,讓人想遠離人群,選擇只跟動物相處,可是最後仍會像班傑明他哥哥說的會想念人群,最終回歸人群,我覺得這大概就是人很有趣的一部份,跟人相處中的那種情感,無論是父母、兄弟、朋友或情人,那種其他物種都難以被取代的情感,使人儘管感到麻煩仍舊想要保有。最後一個部分是班傑明仰望滿天的紅色風箏的那幕,紅色風箏是他妻子的最喜歡的東西,當他最終坦然面對妻子過世的事實時,就是他面對滿天的紅色風箏的那刻後,然後面向凱莉,迎向新的生活。

整部電影下來藉由動物園的故事來闡述家庭與社會中人與人之間的情感,每個橋段都安排的非常棒,在電影中導演運用了許多前後呼應的手法,讓我覺得最棒的一個前後呼應是看到他已去世的妻子跟班傑明一樣在別人提出要求時說了一句「why not」時,內心真的是一陣悸動,現實中當你愛一個人如此的深的時候,你身上似乎會像電影中的男主角一樣,處處存在著他的影子,看完電影時,我真的不知道該說些甚麼,不知道大家看完這部電影時,內心是否存在著對自己的人生與 家庭的感動?

片名:我們買了動物園(We bought a zoo)

導演:卡梅倫克羅

年分:2011

演員:麥特戴蒙(班傑明)、史嘉蕾喬韓森(凱莉)、湯瑪斯喬許(鄧肯)、柯林福特(迪倫)、艾莉范寧(莉莉)

本篇發表於 影評專欄。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s